01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多地文产扶持政策欲争文创高地
  中国出版传媒商报讯  近日,多地出台文化产业扶持政策,真金百银助力文化创意产业高质量发展。

  云南昆明印发《关于促进昆明文化创意产业快速发展的实施办法》,在壮大市场主体、加快园区建设、优化营商环境等方面明确了一揽子实实在在的奖励扶持政策,积极应对疫情造成的不利影响,在巩固壮大传统文化创意产业的基础上,大力发展VR/AR等新兴数字创意产业。《实施办法》明确,到2025年,昆明市文化及相关产业增加值达到600亿元,年均增长15%,占GDP比重6%以上;培育100家主营业务收入上亿元的文化企业,5家在主板、创业板或科创板挂牌上市的文化企业,10家文化“走出去”骨干企业,新建10个省(市)级文创园区;加快建设国家文化出口基地、国家文化和科技融合示范基地,推动昆明市文化创意产业高质量跨越式发展,把昆明建成西部最具竞争力的民族文化创意之都,面向南亚东南亚的文创产业发展新高地。

  深圳龙岗区对原有文化产业扶持政策进行了大规模修订,并创造性地设置了“通用条款”和“专用条款”,推出“1+3”文化产业扶持政策。具体来说,在产业集聚方面,鼓励发展文化产业园区、文化产业楼宇、文化产业专类空间、影视拍摄基地、影视后期制作基地等集聚空间,最高给予200万元建设扶持。在企业发展方面,在支持本地重点企业发展的同时,鼓励区外重点企业落户,对迁入龙岗区的IPO上市文化企业总部、深圳市总部文化企业,IPO上市文化企业控股子公司、“新三板”挂牌文化企业,“国家文化出口重点企业”、“深圳文化企业100强”,最高给予1000万元落户奖励。在开拓市场方面,支持企业积极参加交易展会,给予每年最高15万元的展位租金补贴等。在产业配套方面,支持构建产业服务平台、支持文化企业融资、鼓励保护知识产权、支持行业协会发展、支持举办行业活动。

  去年,江苏无锡在文化产业投资、影视动漫制作、创新创意发展等方面豪掷“大礼包”,连推18条政策推动文化产业高质量发展。经企业申报、专家评审、第三方会计师事务所审计等环节,无锡市共受理了135个文化产业项目,近日拟兑现9412.12万元文化旅游政策项目扶持资金。(晓 东)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第03版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第04版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第05版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第06版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第07版:微书展商报优选·主题出版特辑·公益书单
   第08版:微书展商报优选·主题出版特辑·优案推介
   第09版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第10版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第11版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第12版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第13版:导读·观察
   第14版:精品导读
   第15版:产业观察
   第16版:品牌优案
我们的理念——惟优惟新 利业利世
欢迎到邮局订阅
国务院新政健全公共文化服务财政保障机制
主题出版五年寻脉
主题出版特辑
多地文产扶持政策欲争文创高地
本期重磅
书香图鉴
报头
中国图书商报一版要闻01多地文产扶持政策欲争文创高地 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二