02:秋季馆配专辑/图书馆篇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
云上馆配会:一场势必要迎接的变革
  ■中国出版传媒商报记者 任志茜

  今秋云馆配季即将来临,本报隆重推出秋季馆配专辑。

  伴随互联网化、数字化、移动互联网化的高速发展,科技让信息传输所需的能量越来越少,速度越来越快。从线下到线上,亦或“线下+线上”,同时伴随“云上”馆配会技术升级,馆配业态就此迎来重大转折。但无论技术与形式如何变革,内容服务与馆配服务的本质不变。

  继2020年春季图采会后,馆配行业又一次迎来“云端”盛会。

  9月10日~18日,由中国出版协会主办,北京书友之家文化交流有限公司、全国馆配商联盟、北京人天书店有限公司联合承办,北京畅想之星信息技术有限公司提供技术支持的第8届全国出版物馆配馆建交易会,将首次采用“线上采购”模式举行。除了图书采访,交易会还组织了四场专家论坛,邀请出版领域、图书馆领域、数字资源领域及公益领域的专家、学者、行业代表,分别围绕“馆配馆建交易会从线下转为线上是历史性的转变”“智能时代图书采访工作发展趋势”“中文馆配电子书在高校图书馆中的定位与发展”“公益的角色定位和社会责任”等主题,展开交流与探讨。

  9月14日~18日,由中国出版协会担任指导单位、湖北三新文化传媒有限公司主办的“第16届(秋季)全国地方版图书博览会”也将在线上举办。据悉,此次活动共有400多家全国出版社单位参加,其中包括200余家地方版出版社,涉及超过10万册精挑细选的地方版优质出版物。

  每年春季的三、四月份,秋季九、十月份,馆配业同仁过去经常调侃:要么在馆配会现场,要么在去馆配会的路上。馆配季会展密集、出差频率高、成本也高,从业者舟车劳顿奔波苦;如今,在疫情防控常态化下,很多过去看似坚固的事物和观点“灰飞烟灭”。而馆配会从线下到线上的发展,有其偶然趋势,也有其必然趋势。

  国家图书馆馆长饶权在今年庆祝国家图书馆建馆111周年的主题报告中,提及图书馆事业的发展,已经到了新的历史时期,在广泛而深刻的社会变革中,迎来了新的机遇和挑战。他认为,一方面全球科技竞争日趋激烈,以5G、人工智能等新一代信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革加速运行,对推进国家治理体系和治理能力现代化发展等多方面提出了新的要求。图书馆面临经济社会发展内容越来越精细化、个性化知识信息需求,亟需适应新形势,进一步丰富资源储存,不断提升专业能力,实现转型升级。另一方面,在两个100年奋斗目标的历史交汇期,在国家新型基础设施建设全面布局的新时代,互联网知识服务业迅猛发展,知识服务全产业链深度融合转型趋势日益凸显。图书馆面临日益多元的跨业竞争,急需进一步强化自身专业优势,积极拓展社会合作空间,在新型知识服务生态中更好地发挥中介服务工作。

  推动行业转型发展,当下“云馆配”的举办,不仅是一场行业自救,更是书业、馆界在互联网时代势必要迎接的一场变革,这一形态未来也将常态化。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国就表示,在抗击疫情的大背景下,馆配会从线下转为线上,在技术层面做了创新。伴随大数据和人工智能在全行业的兴起,智能时代阅读新体验、图书馆大数据库建设与未来出版融合发展方向成为出版行业关注的焦点。如全国出版物馆配馆建交易会正是以市场需求为契机不断完善和进步,与数字出版、人工智能、信息化教育、互联网教学等多业态深入融合,成为新时代图书馆转型升级,促进学术研究、知识服务、阅读体验和深入学习的新兴服务平台。

  “云上”馆配会也得到了业界和馆界的欢迎。譬如,第八届全国出版物馆配馆建交易会有500余家出版单位、2000余家图书馆及全国馆建及运营商受邀参会。生活·读书·新知三联书店副总经理陈义望就提出,馆配馆建交易会从线下转到线上,是明智之举,也势在必行。线上馆配会在节约成本、提高效率的同时,还可以通过全新、公开的交易采购模式,改善馆配产业链的生态,更好地服务于图书馆资源建设,更好地促进整个馆配行业的良性发展,这将是线上馆配会的重要优势。

  首都图书馆原馆长倪晓建建言要做好线上馆配会,应该做好两件事:为了便于用户选购,线上馆配会应该对重点文献做一些介绍;还要根据各馆过往的采购数据,了解每个图书馆的文献资源建设规划与采购倾向,有目的地跟踪服务与重点推荐。

  上海天华大学图书馆馆长吴志荣提出,线上馆配会将成为一种常态化的模式,而不仅是特殊时期的应急之举。其优越之处在于,线上采购省经费,省人力,可检索,比线下采书更加直观便捷。线上采购可多人参加,参与度更高;但线上采购缺乏线下采购的现场感与交流感,因此,每年举行一到两次线下馆配会仍很有必要。北京大学信息管理系教授刘兹恒建议,日常馆配会可以转移到线上进行,线下馆配会侧重于丰富的活动,一年举办一两次足以。

  中国出版协会副秘书长刘丽霞认为,馆配馆建交易会从线下转到线下,无论是主动还是被动,都是未来发展的必然趋势。随着疫情得到控制,线下展会的形式还会延续,但在交易会展示、交流、交易、合作的四种具体功能中,某一部分功能的权重在线上线下两种模式中会各有偏重。因此,未来线上和线下的结合的形式仍会成为馆配会的主流。从实际销售效果来说,可能线上占比会更高一点;从现场交流的体验感来说,线下馆配会面对面的方式能更有效增进彼此之间信息的沟通。因此,线上与线下相结合的馆配会模式,会更好地推动行业长远地向前发展。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:秋季馆配专辑/图书馆篇
   第03版:秋季馆配专辑/图书馆篇
   第04版:广告
   第05版:秋季馆配专辑/广告
   第06版:秋季馆配专辑/出版社篇
   第07版:秋季馆配专辑/馆配商篇
   第08版:秋季馆配专辑/广告
   第09版:秋季馆配专辑/优案推介
   第10版:秋季馆配专辑/精品精介
   第11版:秋季馆配专辑/广告·综合
   第12版:秋季馆配专辑/好书推介
   第13版:秋季馆配专辑/优案推介
   第14版:秋季馆配专辑/广告
   第15版:网文大会专题
   第16版:广告
   第17版:中国出版营销周报
   第18版:论坛精萃
   第19版:论坛精萃
   第20版:广告
2020图书馆采访之变与应变
葡萄牙语作家安图内斯代表作《远航船》中译本问世
云上馆配会:一场势必要迎接的变革
中国图书商报秋季馆配专辑/图书馆篇02云上馆配会:一场势必要迎接的变革 2020-09-08 2 2020年09月08日 星期二