10:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以科学态度对待科学
《〈共产党宣言〉精学导读》孙代尧 著/科学出版社2019年11月版/35.00元
  关键词 马克思主义 经典 阐释

  ○李前进

  伟大的经典理论、伟大的思想学说皆非凭空产生,而都是对时代问题的科学解答。因此,科学把握、精准学习经典著作,需要立足时代、返本开新。科学出版社2019年出版发行的《共产党宣言>精学导读》一书就是新时代马克思主义经典著作新阐释的典范之作。

  马克思和恩格斯写作《共产党宣言》,就是要回答“资本主义向何处去、人类社会将向何处?”的时代课题。《〈共产党宣言〉精学导读》一书立足新时代阐释经典著作,从理论和实践出发科学回答现实困惑、着力解决实际问题。该书逻辑严密,论述深刻,语言生动,是一部兼具理论深度和实践价值的马克思主义研究时代力作。

  该书注重学术资源的综合性以及学术研究的整体性。通过深入了解经典作家生活的时代背景,追溯他们所处时代的特点以及他们的实践经历,把握他们与自己所处时代对话的方式与逻辑,探究他们对现实问题的思考过程,研究他们如何回答重大时代之问、实践之问和人民之问,这样就有助于准确理解《共产党宣言》的思想基础、理论背景和科学内涵。该书将理论分析与实践关切辩证统一,彰显新时代学习马克思主义经典著作的理论价值和现实意义。作者科学阐释了《共产党宣言》的世界意义、时代意义和中国意义。他认为,《共产党宣言》开启世界社会主义运动发展的新时代,从宏观角度对社会主义从理论到运动再到制度现实、从一国到多国、从一种模式走向多样化发展等进行较为详尽而有说服力的概括梳理。他指出,资本主义现代性导致了现代社会的异化,毁灭了前现代社会的同时,也必将导致资本主义自身的毁灭,而被一种新的社会制度所代替,从而进一步论证了“两个必然”的前瞻性。因此,作者强调中国共产党应以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,要关注和回答新时代和中国实践提出的重大课题,以积极推动构建人类命运共同体实现人类社会摆脱现代性的困境…… 这些论述紧扣时代脉搏,关注社会现实,立意深远,观点独到,启发读者予以思考。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第03版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第04版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第05版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第06版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第07版:微书展商报优选·主题出版特辑·公益书单
   第08版:微书展商报优选·主题出版特辑·优案推介
   第09版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第10版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第11版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第12版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第13版:导读·观察
   第14版:精品导读
   第15版:产业观察
   第16版:品牌优案
“祖国在我心中”用地图唱响主题出版
他为什么获得了共和国勋章?
百年未有大变局悄悄到来
走一趟南疆,拆一道“围墙”
以科学态度对待科学
好的史书令人敬畏
中国图书商报微书展商报优选·主题出版特辑·书评10以科学态度对待科学 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二