10:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
好的史书令人敬畏
《中华人民共和国通史》(七卷本)郑谦、庞松 主编/广东人民出版社2020年1月版/1380.00元
  关键词 主题出版物 历史 中国崛起

  ○杨 钢

  在中华人民共和国建立70周年之际,共和国史研究空前活跃,各类国史、经济史、社会史、简史,丛书、套书,精装、平装,品种繁多。但作为中宣部2019年主题出版重点读物,《中华人民共和国通史》从1949年写到2019年,洋洋7大本、近400万字。目录中唯此1种,可见这本书的分量之重。

  好的史书令人敬畏。特别是这70年翻天覆地的变化、动荡起伏、挫折与成功,书写这样的历史,需要探讨一系列问题。正如作者在总序中提出:中国的成功有哪些独特的背景?有哪些内容、原因和经验?中国的崛起面临哪些问题和挑战?又是如何解决的?中国的崛起向世界贡献了哪些独特经验?中国的复兴还会经历哪些考验,还需要进行哪些探索?这些问题对于中外有识之士始终具有特殊的魅力。回答这些问题,需要多年的积淀和功力。该书作者都是党史学界的资深学者,大多是共和国的同龄人。他们人生最好的年华大都用于研究党和国家的历史,他们是当下最有能力回答这些问题的学者和作者。

  该书作者将多年的研究成果进一步深化,体现在通史的分期和分析之中。如对新民主主义建国方略及实施的阐述与评价,对优先发展重工业战略的来龙去脉与历史分析,对1976~1978年政治经济社会过渡的分析与阶段划分,对思想解放运动为什么成功的分析,考察国际环境的变化对中国发展的影响,对新时代主要矛盾变化的分析等等,都非同凡响。这些分析既是多年研究的积淀,相比较其它同类书籍,又具有创新,对于未来有启迪作用。

  作者是怀着对共产党和共和国的深情进行创作的。正如艾青的诗句写到:“为什么我的眼里常饱含泪水?因为我对这土地爱的深沉”。这一代人50多年初心不改,牢记毛泽东关于“中国应当对人类有较大的贡献”的教导,总结历史经验,为中国特色社会主义建设增添了珍贵的历史元素。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第03版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第04版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第05版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第06版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第07版:微书展商报优选·主题出版特辑·公益书单
   第08版:微书展商报优选·主题出版特辑·优案推介
   第09版:微书展商报优选·主题出版特辑·广告
   第10版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第11版:微书展商报优选·主题出版特辑·书评
   第12版:微书展商报优选·主题出版特辑·最懂书的人说书
   第13版:导读·观察
   第14版:精品导读
   第15版:产业观察
   第16版:品牌优案
“祖国在我心中”用地图唱响主题出版
他为什么获得了共和国勋章?
百年未有大变局悄悄到来
走一趟南疆,拆一道“围墙”
以科学态度对待科学
好的史书令人敬畏
中国图书商报微书展商报优选·主题出版特辑·书评10好的史书令人敬畏 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二