01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
财政部145亿元预算保障读书看报等权益

  ■中国出版传媒商报记者 王少波

  近日,为支持完善公共文化服务体系,提升公共文化服务水平,财政部下达2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金预算的通知。据了解,截至目前,已累计下达相关预算资金145.09亿元,提前下达132.77亿元,此次下达12.32亿元。通知中包含两个附件,分别为《2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金整体绩效目标表》和《2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金预算表》,其中不少指标涉及农家书屋、综合阅读率等,对于出版行业发展将产生促进作用。

  资金使用有目标,绩效考核有指标。据《2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金整体绩效目标表》显示,年度目标包括保障广大群众读书看报、观看电视、观赏电影、进行文化鉴赏、开展文化体育活动等基本文化权益。其中明确提出,平均每个农家书屋更新图书品种不少于60种,平均每个农家书屋开展阅读活动数量不少于4次,群众文化活动参加人次增长率不低于3%,国民综合阅读率不低于75%。

  预算差别大,川豫滇居多。《2022年中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金预算表》明确了36个省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团的预算数、提前下达数、此次下达数。各地预算数差别较大,最多的超过8亿元,最少的为1261万元。其中,2022年预算较高的是四川、河南、云南、河北、甘肃、湖南、内蒙古等地。

  阅读意愿强,书业迎利好。今年3月,“全民阅读”第9次写入政府工作报告,表述由去年的“倡导”改为“深入推进”。4月8日,财政部下发该通知,要求各地财政厅(局)30日内将2022年转移支付下达至行政区域内县级以上各级财政部门。足见国家层面对于全民阅读的重视程度。

  目前,成年国民对当地举办阅读活动的呼声较高。据《全国国民阅读调查报告(2020)》显示,2019年,只有10.8%的成年国民表示身边举办过读书活动/读书节;68.2%的成年国民认为有关部门应当举办读书活动/读书节,较2018年增加了0.9个百分点。就农家书屋而言,2019年我国农村成年居民对农家书屋的认知度为17.1%,略低于2018年的18.0%。同时,戏曲、音乐光盘、农业科普类图书、法律类图书等阅读资料是我国农村成年居民认为农家书屋中比较缺乏的出版物类型,最不缺乏的是农业科教影像资料和期刊。未来,书业在推进全民阅读活动、为乡村文化振兴营造书香氛围方面可以有的放矢、补弱固强。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:分销新视野
   第04版:优案推介
   第05版:传媒新媒
   第06版:出版专题
   第07版:出版专题
   第08版:世界出版
   第09版:中国阅读周报
   第10版:中国阅读周报·严选好书
   第11版:中国阅读周报·严选好书
   第12版:综合
   第13版:行情报告
   第14版:业者论坛
   第15版:精品精荐
   第16版:精品精荐
《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷出版发行
纸价上涨“阵痛”,出版业还能承受多久?
财政部145亿元预算保障读书看报等权益
第十六届精神文明建设“五个一工程”评选 6月1日起申报
《新闻专业技术人员继续教育暂行规定》发布 每年不少于90学时
基于“国家出版发行信息公共服务平台”图书销售榜
精彩导读
法国数字化“晴雨表”:有声读物最吸引男性读者
报头
广告
广告
中国图书商报一版要闻01财政部145亿元预算保障读书看报等权益 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五