08:世界出版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中信社《框架思维》探讨以框架思维解决问题新方法

  中国出版传媒商报讯  中信出版集团5月初推出《框架思维》(Framers)中文版,该书由大数据之父、现任牛津大学互联网研究所治理与监管专业教授维克托·迈尔-舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)和《经济学人》杂志高级编辑肯尼斯·库克耶(Kenneth Cukier)共同创作,得到《福布斯》《经济学人》等杂志的重磅推荐,版权畅销12个国家和地区。中文版获得樊登读书创始人樊登、清华大学社会科学学院院长彭凯平、微软中国CTO韦青、耶鲁大学教授玛瑞莎·金(Marissa King)等名家的联袂推荐。

  作者在书中提出,像查理·芒格、埃隆·马斯克、史蒂夫·乔布斯等真正的高手都是框架思维者。框架思维帮助我们正确地定义问题,设计策略,从而直击事物本质。框架思维能够帮助我们从旧有的知识中整合出新方法,以更高明的方式解决问题。建构和应用框架,是独属于我们的特殊能力,也是我们应对不断变化的复杂世界的强大工具。作者认为,过去几十年间,认知心理学和决策理论领域的变革将心智模型置于人们生活和思考的中心。我们收集到的信息只是决策过程的一部分。更重要的是,我们如何综合各方面因素通盘考虑,也就是如何来建构框架。通过增强框架意识、学会选择和应用合适的框架,我们可以改善生活,让世界变得更好。框架思维还可以帮助我们从单一的经验中成长,学会归纳总结出可应用于其他情形(包括尚未发生的情况)的规律性东西,让我们看见未有之事物。正是这种展望和预想虚拟空间的能力,成就了个体的荣耀和社会进步。(陆 云)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销新视野
   第03版:分销新视野
   第04版:优案推介
   第05版:传媒新媒
   第06版:出版专题
   第07版:出版专题
   第08版:世界出版
   第09版:中国阅读周报
   第10版:中国阅读周报·严选好书
   第11版:中国阅读周报·严选好书
   第12版:综合
   第13版:行情报告
   第14版:业者论坛
   第15版:精品精荐
   第16版:精品精荐
中信社《框架思维》探讨以框架思维解决问题新方法
学术图书试水AI技术
AI入局有声书 福兮祸给?
TikTok:日本出版界的“志愿者战士”
中国图书商报世界出版08中信社《框架思维》探讨以框架思维解决问题新方法 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五