01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吁请国家加大对出版业的扶持力度

  ■李景端

  ●业者建言

  今年全国“两会”期间,谭跃、潘凯雄两位全国政协委员联合提案,关注出版业高质量发展问题(详见本报2021年3月2日第1版《关于解决当前出版业三个突出问题的提案》),引发业界的热烈关注和强烈反响。本报持续关注该话题,特别刊发翻译出版家李景端先生的有关呼吁和建议。

  多年来国家对出版业,在出版导向、税收政策、出版基金以及实体书店等多方面给予了大力扶持,对于促进我国出版事业的发展,无疑起了积极作用。不过从去年以来,由于受疫情蔓延、图书滞销、纸价上涨、盗版不止等的影响,不少出版社和实体书店,都不同程度地出现经营艰难的窘境。现在有的是靠吃老本维持,有的依赖上级主管部门输血,少数在出书上“打擦边球”,甚至变相卖书号过日子。今年全国“两会”上,全国政协委员谭跃和潘凯雄联合提案,要求重视解决出版业当前存在的三个突出问题。对此笔者深有同感,特提出如下具体建议:

  一是加大对出版发行业的税收优惠。近日财政部和国家税务总局公布了“延续宣传文化增值税优惠政策的公告”,再次体现了国家对出版事业的高度重视。不过,这次延续的只是增值税这一项,而且依然限于部分特定的书类。鉴于出版业当前面临的实际困难,希望实行各类图书增值税全面全额先征后还。因为一旦诸如教辅类图书也免征增值税,就能增加出版社的收入,这就有利于以书养书。此外还吁请:对出版社所得税的优惠政策,今年到期后再延续5年。尽量压缩和减免对出版社的附加税,对亏损出版社年终实行零附加税。将作者个人所得税起征点,在付稿酬时,从800元提升至2000元。

  二是相关部门协调,努力尽快降低纸价(相关行业声音详见本期第4版)。目前纸价已比往年上涨近六成,这对出版社和读者势必造成巨大负担。希望造纸管理部门,加强对木浆进口和生产管理的调控,从管控原材料价格和供应入手,极力降低纸张成本。市场监管部门要强化市场监督,制止人为操纵和哄抬纸价。作为一项临时调控措施,吁请税务总局考虑,能否将出版系统专为出版社供应纸张的出版物资公司,也纳入出版社和书店的序列,3年内一起返还增值税。

  三是设立扶持出版专项补贴。譬如,设立主题出版、教材出版、大型工具书出版以及公益图书出版等专项补贴;同时放宽国家出版基金入选门槛,并加大投入。

  四是采取有力措施打击盗版。对盗版者尤其是网络盗版者,必须提前援用新修订的《著作权法》最高处罚标准,依法严惩。充分加强和发挥中国文字著作权协会在受理和查证侵权案件中的作用,尽力方便对侵权的追究,降低诉讼成本,扭转“赢了官司反赔钱”的不正常现象。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:大众出版/优案解析
   第03版:大众出版/童书专题
   第04版:产业观察
   第05版:分销新视野/一线实战
   第06版:分销新视野/操作实务
   第07版:金牌经理
   第08版:中版好书榜
   第09版:成长教育周报
   第10版:成长教育/书香校园
   第11版:成长教育/研学
   第12版:精品推介
黄坤明:坚持自立自强、创新引领 高标准高质量推进数字中国建设
吁请国家加大对出版业的扶持力度
做好“大教育” 迎接“大融合”
第30届书博会7月中旬在济南举办
多家书店世界阅读日“上新”
第28届BIBF将于8月底举办
打击院线电影盗录传播集中行动成效显著
敬告读者
报头
广告
中国图书商报一版要闻01吁请国家加大对出版业的扶持力度 2021-04-30 2 2021年04月30日 星期五