02:集团产经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台~~~
黄河出版传媒集团~~~
长江教育研究院创建15周年最新系列成果发布~~~
~~~
广西师范大学出版社集团~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台
创新数字化形式传承弘扬长征精神
平台微信公众号二维码
贵州人民出版社长征专题图书 《红军在贵州史料汇编》 贵州省档案馆编/贵州人民出版社2016年1月版/ 460.00元
《红二、红六军团——转战贵州与长征胜利》中共贵州省委党史研究室编/贵州人民出版社2018年4月版/68.00元
《回望长征——72次走进长征纪实》林胜利主编/贵州人民出版社2018年10月版/4980.00元

  编者按  作为文化企业排头兵,全国出版集团响应建设国家文化公园政策,早在几年前就已提前策划相关选题,在长城、大运河、长征等文化带上均有产品呈现。中国出版传媒商报特别策划专题,分享部分出版集团图书出版情况及经验做法。(链接:本报2021年11月9日第2版《北京出版集团:深挖资源服务三个文化带建设》、2021年11月12日第2版《是黄河故事,也是典型的中国故事》)

  弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新时代面临的重大课题。贵州是红军长征途经的重要省份,始终致力于长征文物和文化资源的保护利用及长征精神的传承弘扬。本期“文化带出版工程”栏目特别刊发贵州出版集团“红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台”建设情况及贵州人民出版社相关主题图书出版情况。

  2019年,贵州出版集团所属贵州数字出版有限公司策划“红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台”项目(原名“红色记忆·贵州红色文化公共服务平台”),获得了贵州省新闻出版局财政专项资金支持;2021年,该项目获得中央支持地方公共文化服务体系建设专项资金支持。以贵州长征文物和文化资源为底本,以新兴的数字出版方式向大众传播长征精神,既是数字出版以及知识服务产业对经典文化传承作用的重要体现,也是出版人义不容辞的责任。

  选题策划  在选题策划初期,项目组采集梳理长征沿线一系列主题明确、内涵清晰、影响突出的长征文物和文化资源,按照全国文化信息共享工程地方资源建设项目的标准和规范,进行资源加工和整合。通过对贵州红色经典出版物内容资源的分析解读,兼顾学科的原则,将资源分为长征遗址、长征建筑、长征器物、长征文献、长征事件、长征文艺、长征研究7个基本大类,构成主库的基本分类体系,并以物质属性递减和年代远近排序。以“一主库多子库”模式构建数据库主库、长征红色人物资料库、长征故事图书馆、长征器物回忆录和红色文化旅游“红色黔行”五大功能板块。同时根据重大历史节点及地方红色文化传播的需求,建设“庆祝建党100周年”专题库及地区红色文化专题库等。

  构思好选题的总体设计后,为进一步对选题进行优化,项目组将选题设计方案提交到贵州省新闻出版局出版处,得到肯定及诸多宝贵意见,使得项目建设思路更加清晰,主题更加鲜明。

  今年2月,习近平总书记在贵州考察调研期间强调,“遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。”新征程上,遵义会议精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是推动贵州高质量发展的力量所在。2021年平台建设完成后,为更进一步加强平台的传播推广,公司领导派相关策划人员到贵州省遵义市宣传部、遵义会议会址红色主题新华书店、遵义市播州区新华文渊超市等地进行了走访。

  当地书店红色文化氛围浓厚,甚至成为颇受关注的“网红打卡地”,店里不仅使用一些印着红军形象的壁纸烘托氛围,还设置了专门的红色阅读区域,策划人员欣喜地发现与红色记忆平台调性十分吻合,同时新华书店负责人也对平台内容非常感兴趣。经过与新华书店的友好协商,决定以数字化公共文化服务的形式,将内嵌“红色记忆”平台软件的数字阅读桌等硬件设备投放到以上地区,共享优秀文化成果,提升文化惠民效果。

  项目成果  “红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台”入选中宣部2021年主题出版重点出版物。该项目是对贵州红色文化资源进行数字化抢救的重要文化工程,是对长征国家文化公园建设的积极回应和创新实践探索,对保护和传承长征文化资源,弘扬长征精神具有重要意义。

  平台独家收录了贵州出版集团优秀的经典红色出版物,收录了大量贵州地区红色遗址、红色建筑及长征事件等资源,尤其是对分布在广大农村的红色文化遗址和农村红色文化故事做出了重要的数字化资源保护,对利用红色文化资源推动文旅融合,助推地方经济发展做出了重要探索,对红色文化保护和红色旅游发展有着积极意义。

  同时,该平台立足于贵州长征文化的资源,构建公共文化服务体系,既是满足群众精神文化需求的公共文化产品,也为大众提供了优质的文化服务,有效促进了公共文化服务方式创新。

  下一步规划  《长征国家文化公园建设保护规划》的出台为推进国家文化公园建设提供了科学指引,也为“红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台”项目进一步规划和发展指明了方向——以平台本身已有资源为基础,在已整合的贵州长征沿线文物和文化资源的基础上,根据红军在贵州的长征历程和行军线路构建空间框架,加强主题展示、文旅融合,实施数字化保护传承。

  在全省红色文化景点及长征国家文化公园贵州重点建设区中,贵州出版集团根据其影响力及文化价值等因素进行试点选择。目前已与老鸦山战斗遗址、娄山关等红色地标景区进行接洽。在此过程中深入挖掘部分地区红色资源的独特价值,帮助其进行数字化资源加工,通过数字化建设,系统化保护展示,实现长征红色文物及文化资源数字化保护。着力建设呈现长征文化,弘扬长征精神,赓续红色血脉的精神家园。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:集团产经
   第03版:百强团队
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·案例解读
   第07版:中国出版营销周报·本期关注
   第08版:中国出版营销周报·行情报告
   第09版:海外出版
   第10版:业者论坛
   第11版:精品推荐
   第12版:精品推荐
孙禹新作展现歌剧赤子的文学咏叹
创新数字化形式传承弘扬长征精神
以昂扬奋斗姿态走好新赶考路
聚焦教育智库与教育高质量发展
“辫子姐姐”郁雨君走进天津讲故事
绝版“故宫三书”首合璧 再现紫禁城600年风华
中国图书商报集团产经02创新数字化形式传承弘扬长征精神 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二