02:集团产经
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
红色记忆·贵州长征国家公园公共文化服务平台~~~
黄河出版传媒集团~~~
长江教育研究院创建15周年最新系列成果发布~~~
~~~
广西师范大学出版社集团~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广西师范大学出版社集团
绝版“故宫三书”首合璧 再现紫禁城600年风华

  中国出版传媒商报讯  绝版多年的故宫经典“参考书”——《紫禁城宫殿》《故宫国宝100件》《故宫与皇家生活》,日前首次以“故宫三书”形式合璧,由广西师范大学出版社推出全新修订版。

  “故宫三书”是一套关于故宫建筑、馆藏国宝、皇家生活的经典读本,20世纪80年代集故宫各部门权威之力,由一流的解说团队结合珍贵的一手资料打造而成。其中,《故宫国宝100件》首版后,成为中国政府赠送外国元首的礼物,并曾在法兰克福书展上斩获奖项,其英、法、日等文版也在海外持续畅销。

  该书全面揭开600年紫禁城建筑的隐秘角落,精心遴选故宫90万余件藏品中的100件珍品,全景披露300年来清宫别苑的生活实况,是一套学术性与普及性兼顾的精深之作。此套书作者均为各领域泰斗,如朱家溍、于倬云等,这些资深研究专家常年与文物面对面,具有得天独厚的写作优势,保证了书中收录数据、史料的权威性。

  尤为珍贵的是,三本书中收录了大量故宫珍贵影像图片。这些图片由故宫博物院首席摄影师胡锤全程掌机,仅《紫禁城宫殿》一书拍摄时间就超过3个月,最终以近600幅珍贵图片、30余幅建筑实测墨线图,将深藏在皇宫大院的隐秘角落一一揭开,大到宫室戏台,小到烛台暖炉,纤毫毕现。而《故宫国宝100件》中大量多角度无遮挡的细节照片,在文物保护愈加严格的今天,更是几乎不可复制。

  为让经典之作更好适应当下读者的阅读需求,广西师范大学出版社在编辑过程中花费了大量精力,著名出版人汪家明对此次“三书”的出版给予高度评价。他认为,一部书稿,过了这么多年还在重版,而且隆重推出,这不能不说是一个奇迹。

  据悉,新版“故宫三书”的最大特点就是编排设计现代化,凸显原版书本身就有的雅俗共赏的追求——对文字重新进行梳理分层,更紧密地和图片咬合在一起,能抠图的图片尽量抠图,使用白背景,突出每一张图片的主旨;放大细节,放到超出实物尺寸的地步,给读者以冲击力;取消习惯的左页、右页分开竖向阅读的方式,把左右页合起来当作一个画面,横向排列内容,错落有致,不考虑中缝;裸脊装订,以便完全打开内页;为方便读者阅读,增加许多背景资料。

  广西师范大学出版社表示,新版“故宫三书”用年轻化方式重新编排设计,是一套值得放进每个人书房的“故宫传家之书”,希望成为读者首选的“故宫参考书”。(邸  远)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:集团产经
   第03版:百强团队
   第04版:综合
   第05版:中国出版营销周报
   第06版:中国出版营销周报·案例解读
   第07版:中国出版营销周报·本期关注
   第08版:中国出版营销周报·行情报告
   第09版:海外出版
   第10版:业者论坛
   第11版:精品推荐
   第12版:精品推荐
孙禹新作展现歌剧赤子的文学咏叹
创新数字化形式传承弘扬长征精神
以昂扬奋斗姿态走好新赶考路
聚焦教育智库与教育高质量发展
“辫子姐姐”郁雨君走进天津讲故事
绝版“故宫三书”首合璧 再现紫禁城600年风华
中国图书商报集团产经02绝版“故宫三书”首合璧 再现紫禁城600年风华 2021-11-23 2 2021年11月23日 星期二